Новая система оплаты питания в тюменских школах заработала в образовательных учреждениях с началом учебного года. Родителям и ученикам можно не беспокоиться о наличных деньгах. Необходимо только следить за пополнением лицевого счета школьника и выбирать меню на ближайшее время.

Система «Управление организованным питанием», во внедрении которой принимают участие специалисты компании «Тюмбит-АСУ» позволяет объединить в едином информационном пространстве деятельность всех участников этого процесса: органы управления образованием, образовательные учреждения, организаторов питания и кредитные организации. Для родителей созданы удобные инструменты для выбора меню и различных способов оплаты питания, в том числе с использованием мобильных решений.

Описать процесс работы можно так. Родители заключают договор с организатором питания, в котором прописано, как питается ребенок (сколько раз в день и какая ценовая категория на каждый раз). Органы управления образованием определяют категории льгот на питание. Списки учеников по каждому классу выгружаются из «электронной школы». Администратор питания в школе прописывает в настройках для каждого ученика, как он питается и какая у него льгота (предусмотрены групповые настройки на весь класс). Организатор питания загружает в

систему меню. После этого родители через личный кабинет формируют ребенку заказ на три недели вперед и пополняют баланс лицевого счета. Заказ передается организатору питания для приготовления. В день питания учитель формирует фактическую заявку на питание с учетом явки учеников, по ней в столовой кормят детей, а в конце дня происходит автоматическое списание средств с лицевого счета. Все операции по лицевым счетам передаются в учетную систему организатора питания, а еще их может отследить родитель в своем личном кабинете.

Система «Управление организованным питанием» в школах решает следующие задачи:

  1. Обеспечивает разнообразие выбора меню для питания детей:
  • питание по разным ценовым категориям,
  • выбор из 3-х вариантов комплексного меню,
  • свободный выбор блюд из дополнительного меню,
  • разные схемы питания по дням недели,
  • питание детей на домашнем обучении,
  • индивидуальный тип питания полностью по выбору родителя.
  1. Обеспечивает прозрачность всех операций по оплате и ежедневным заказам на питание для родителей (контролировать расход средств можно и с мобильных устройств).
  2. Исключает все финансовые взаиморасчеты через школу в том числе наличную форму оплаты через учителей, что повышает удобство оплаты для родителей и облегчает работу преподавателя, которому достаточно отметить явку ребенка на питание.
  3. Облегчает работу организатора питания за счет автоматического планирования объемов питания по разным категориям в зависимости от заказов родителей и прозрачного контроля за всеми финансовыми операциями.
  4. Универсальные сервисы интеграции с банковскими системами позволяют подключать к системе различные банки, выполнять все виды платежей, упрощают финансовые взаиморасчеты между родителями и организаторами питания.
  5. Органы управления образованием получают возможность централизованно управлять основными параметрами питания, определять виды меню и льготные категории учащихся. В том числе система поддерживает загрузку льгот по ученикам из системы органов социальной защиты населения.
  6. Все участники процесса и контролирующие органы получают возможность оперативно отслеживать и контролировать все необходимые параметры благодаря гибкой системе аналитической отчетности. Что позволяет своевременно принимать управленческие решения для оптимизации процесса.

 

Михаил Гонтов,

директор по развитию

ООО «Тюмбит-АСУ »