Каждый год в августе жизнь в «ТюмБИТе» затихает на несколько дней, потому что мы идем в горы! Есть такая славная традиция – штурмовать вершины не только в переносном, но и в прямом смысле. Флаг «ТюмБИТа» уже побывал на самых крупных точках Уральских гор в Свердловской области, поэтому на сей раз было решено расширить географию путешествий и отправиться в Башкирию!

Примерно в пятистах километрах от Тюмени на границе Челябинской области и Республики Башкортостан возвышается гора Иремель, вторая по величине на Южном Урале, полторы тысячи метров над уровнем моря высотой в окружении удивительных по красоте пейзажей. Специальной альпинистской подготовки здесь не требуется, а опыт горных походов у нашей команды уже очень солидный. Мы даже детей берем в такие восхождения! Сразу скажем, что погода не подвела, всю дорогу было солнечно, тепло, удача улыбалась путешественникам.

Иремель (это башкирское название) в переводе с древнетюркского означает «место, дающее силу человеку», а Тюлюк – старинное село, находящееся у подножия горы, переводится как «желание». Потому-то люди верят, что желания, загаданные на вершине Иремеля, исполняются. Но для этого нужно не только подняться на вершину, но и прихватить с собой подарок духу горы. Возможно, именно поэтому у древних башкир существовало поверье, запрещающее взбираться на гору обычным людям. «Это не про нас, — решили в «ТюмБИТе» и двинулись в путь.

Из Тюмени выехали на машинах. Добрались без особых приключений до места и начали восхождение из Тюлюка вдоль реки Карагайки. Путь неблизкий – четырнадцать километров вверх и столько же в обратную сторону. Здесь проявляется интересная особенность Иремеля. Это только кажется, что на вершину легко забраться. Тропа сначала идет вверх через лес, затем через плато, а потом начинается курумник – каменный развал. Карабкаться по нему очень непросто особенно маленьким путешественникам, им вообще приходится перепрыгивать с камня на камень. Зато пейзаж действительно «марсианский». По дороге часто попадаются каменные пирамиды. Значат ли они что-то для местных жителей, или веселые туристы так отмечают пройденные километры – остается только гадать.

Бывалые путешественники говорят, что на склонах Иремеля погода очень переменчивая – ясный солнечный день может неожиданно обернуться шквалистым ветром с проливным дождем, а зимой — снежным бураном. А через полчаса снова засветит солнце. Нам повезло, потому что солнце светило, не переставая, а на вершине ждала главная награда – сказочный уральский пейзаж и облака, которые как будто проплывают на расстоянии вытянутой руки.

Мы, конечно, не забыли оставить свои дары на вершине и сфотографироваться всей нашей дружной командой!

Вечер, ночь и часть следующего дня мы провели у подножия Иремеля в палаточном лагере. Костер, песни под гитару, звездное небо и хорошая компания – лучший отдых для тех, кого ждут новые интересные проекты в такой динамичной сфере, как ИТ.

Впрочем, прежде чем начался очередной бизнес-сезон, нас ждало еще одно приключение – традиционный турслет в окрестностях деревни Криводаново. Здешние леса – отличное место, чтобы посоревноваться в спортивном ориентировании. И, кстати, на такие соревнования мы тоже выезжаем семьями. Проигравших в этом состязании нет, до финиша дошли все участники, зарядились позитивом и хорошим настроением.

В будущем году «ТюмБИТу» исполнится двадцать пять лет, и вот тогда мы отправимся…Впрочем, это пока секрет, подождем будущего года!


Леся Азарова

Фото Елены Федотовой