1 октября – международный День пожилых людей. Символично, что именно эта дата стала отправной точной в работе АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр». Направление «Гарант» группы компаний «ТюмБИТ» сотрудничает с Центром не первый год. Мы поздравляем наших партнеров с этим важным и нужным праздником и с днем рождения их организации. Подробнее о работе центра рассказывает заместитель директора Светлана Владимировна ДРАЧЕВА.

 – Светлана Владимировна, какие задачи сегодня решает Областной геронтологический центр?

– Областной геронтологический центр – это специализированное учреждение по работе с гражданами пожилого возраста на территории Тюмени. Он имеет лицензии на осуществление медицинской и образовательной деятельности и уже 10 лет является базовым ресурсным центром, то есть разрабатывает для организаций юга области инновационные формы и методы работы с гражданами пожилого возраста, соответствующие основным направлениям федерального и региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Мы реализуем ряд глобальных социально-значимых проектов в поддержку людей старшего поколения. Наша главная цель – создать условия для комфортного проживания пожилых граждан и способствовать сохранению ими активного долголетия.

Представителям старшего поколения, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию, работники Центра оказывают профессиональную помощь и уход на дому и в отделении милосердия. Для сохранения когнитивных функций – памяти, мышления, ориентации в пространстве и времени – в рамках нового Отделения по профилактике возрастных изменений и психологической помощи специалисты различных направлений проводят индивидуальную работу с гражданами старше 70 лет. Для пожилых, находящихся в психологически сложной жизненной ситуации, действует областной телефон доверия.

Главной потребностью многих людей старшего возраста является необходимость в общении, признании их жизненного опыта, поэтому специалисты Центра постоянно организуют курсы и встречи, на которых представители «элегантного» возраста приобретают знания в тех сферах, на которые им раньше не хватало времени, получают новые профессии, осваивают современные средства коммуникации, занимаются любимым делом и помогают в этом другим.

Заинтриговали! Интересно, чем же могут заняться наши вышедшие на пенсию земляки, какие направления вы им предлагаете?

– Палитра мероприятий чрезвычайно широка. Это и университет третьего возраста, где учатся различным техникам рукоделия, ковроткачеству, ландшафтному дизайну. Это школа правовой и финансовой грамотности, школа активного долголетия, включающая все направления ЗОЖ. Интересом у пожилых граждан пользуется социальный и виртуальный туризм, компьютерная грамотность и социальные сети, инклюзивный театр, психологические тренинги, фитнес и воркаут-технологии для пожилых. Гиды 55+ разрабатывают свои авторские маршруты и презентуют их сверстникам и молодому поколению. Людям, вышедшим на пенсию, важно принять себя в новом статусе и обрести новый образ, что им помогают сделать в «Школе имиджа и стиля 55+». Пробуют себя активные граждане в медиасфере – познают азы журналистики, становятся блогерами, создают свои социальные ролики и странички в социальных сетях.

В 2018 году мы стали опорным центром развития «серебряного» добровольчества, предлагая социально ориентированным людям старшего поколения в рамках Областной штаб-квартиры «серебряных» добровольцев не только получать знания, но и реализовать свои филантропические потребности в помощи другим.

Все свои достижения представители старшего поколения представляют на региональных форумах. Так, 1 октября состоялся областной форум «На 55 с плюсом!». Более 3000 человек посетили интерактивные площадки, на которых демонстрировались лучшие проекты и практики в поддержку граждан пенсионного возраста. Сейчас мы готовимся к региональномуфоруму «серебряных» волонтеров, в декабре он состоится уже в четвертый раз.

Сколько сотрудников сегодня работает в центре?

– В учреждении работает более 200 человек, 130 из них представляют непосредственно сферу социального обслуживания – на их плечи ложится забота об одиноких, одинокопроживающих, маломобильных пожилых людях и инвалидах, которых у нас на обслуживании около 1400 человек. В организации мероприятий для активных пожилых граждан нам помогают и «серебряные» волонтеры. Благодаря нашей совместной деятельности ежемесячно более полутора тысяч человек пожилого возраста могут посещать культурные, спортивные и другие досуговые мероприятия, участвовать в проектах и акциях, которые существенно влияют на повышение качества их жизни, продление их социальной активности, адаптации и самореализации.

– Как обратиться за помощью в Областной геронтологический центр?

– Семье, где возникла необходимость в помощи по уходу за родственником или одинокопроживающим соседом пожилого возраста, который в силу разных обстоятельств утратил здоровье, не может себя обслуживать, нужно незамедлительно обратиться к нам. Способов обращения много: лично подойти на беседу по адресу: г. Тюмень, ул. Карла Маркса, д. 123/1; получить консультацию по телефону (3452)51-76-27; обратиться через сайт (togc.ru), где во вкладке «обратная связь» можно оставить обращение. На первичную консультацию мы выедем к вам на дом абсолютно бесплатно. Обратиться за экстренной психологической помощью и поддержкой к квалифицированным специалистам можно бесплатно по областному телефону доверия для пожилых граждан 8-800-201-41-41.

– Как помогает в вашей работе система «ГАРАНТ»? Какими сервисами вы пользуетесь чаще всего?

– В 2014 году вступил в действие новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», было принято много законодательных и нормативных актов на федеральном и региональном уровне. Их оперативное размещение в системе «ГАРАНТ» позволило нам держать руку на пульсе законодательных изменений, вовремя реагировать на новации и применять их в своей деятельности.

В своей работе мы обращаемся к законодательству различных сфер: социальное обслуживание, здравоохранение, трудовое право, волонтерство и благотворительность и многое другое. Удобная система поиска, обзоры изменений, сравнение разных редакций документа, новостная рассылка в «ГАРАНТе» делают эту работу быстрой и комфортной, а внедрение интернет-версии позволяет в онлайн-режиме получать информацию и в офисе, и в дороге, и дома.

Что бы вы пожелали людям «серебряного» возраста в День пожилых людей?

Так совпало, что Областной геронтологический центр 1 октября отмечает не только День пожилых людей, но и день своего рождения! И людям «серебряного» возраста, и всем сотрудникам Областного геронтологического центра мы желаем всегда оставаться активными и успешными, быть здоровыми и современными, иметь много желаний и, самое главное, всегда иметь возможности для их реализации.