Правительство РФ планирует ввести обязательную маркировку электроники. Пока — только электронных компонентов, а не конечной продукции. До конца текущего года Минпромторг определит список электронных изделий для маркировки, а в 2022 году проведет эксперимент. И если он будет успешным, то уже в 2023 году производители и импортеры электронных компонентов будут в обязательном порядке маркировать свою продукцию.

По мнению экспертов, маркировка может быть использована для введения утилизационного сбора на электронику. Кроме того, есть мнение, что целесообразнее было бы маркировать конечные продукты – серверы, компьютеры, планшеты и т. д. Маркировка же всех электронных компонентов может привести к заметному увеличению цены устройств, что приведет к увеличению сроков поставки компонентов из Китая и Тайваня, поскольку маркировка на заводе или на таможне займет много времени.

Ещё одна цель маркировки — снизить уровень контрафакта на российском ИТ-рынке.

Кстати, Минпромторг пока официально не подтвердил эту информацию, а главным информационным источником остаётся авторитетный издательский дом «Коммерсант», которому удалось пообщаться с неназванным представителем Правительства РФ.