Про Пизанскую «падающую» башню слышали многие, а знаете ли вы, что такое Невьянская наклонная башня? Удивительное архитектурное сооружение – одна из главных достопримечательностей города Невьянска – находится всего в 380-ти километрах от Тюмени в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, сотрудники которого много лет работают с системой «ГАРАНТ». Почему каждому, кто увлекается историей, нужно побывать здесь, рассказала директор музея Марина Валентиновна МОРЕВА.

– Марина Валентиновна, когда был создан музей, и что в нем представляет особый интерес?

– Областное учреждение «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» было создано на базе муниципального краеведческого музея в 2002 году, и с этого момента культурная жизнь в нашем городе заметно оживилась.

Вообще история Невьянска началась в 1700 году со строительства чугуноплавильного и железоделательного завода. Для его устройства на Урал приехал сын тульского оружейника Анкифий Демидов. Через сто лет после основания Невьянск стал уже столицей небольшого горного округа из нескольких заводов, а сам завод насчитывал двадцать цехов. Наряду с передовыми разработками своего времени здесь активно использовались изобретения местных мастеров. А еще через сто лет были погашены домны, и завод превратился в современное механическое предприятие по производству труб и машин.

Без остановки завод работал в годы Великой Отечественной войны, здесь выпускали трассирующие, бронебойные и зенитные заряды и – в условиях строгой секретности – заряды для реактивной артиллерии.

До конца прошлого века исторические здания завода находились на закрытой территории. В начале 2000-ых годов здания были переданы городу и музею и стали доступны для посещения. Наша «изюминка» – наклонная башня Демидовых. Она построена в начале XVIII века из так называемого подпятного кирпича, особенно прочного материала, именно поэтому, в отличие от Пизанской «падающей» башни, наша никогда не упадет. Уже триста лет башня Демидовых хранит свои тайны. Действительно ли здесь печатали фальшивые золотые монеты, как устроена слуховая комната – вы и сами можете попытаться ответить на эти вопросы после посещения экскурсии.

Рядом с башней стоит Спасо-Преображенский собор. Он был сильно разрушен в советское время, в 2003 году завершились работы по его восстановлению. Сегодня посетители видят его во всей красе и могут посещать, а выставочные экспозиции развернулись в здании бывшей заводской электростанции, памятнике архитектуры начала XX века.

Каждый год наш музей-заповедник посещают более ста сорока тысяч ценителей истории. Мы не только сохраняем вещественные и документальные материалы, но и ведем научную, просветительскую и реставрационную деятельность. Коллекция музея насчитывает более 70 тысяч уникальных артефактов. Среди них иконы знаменитой Невьянской школы иконописи, оружие, минералы и документы.

Наши экскурсоводы могут увлечь историей Невьянска и рода Демидовых даже самого требовательного посетителя. Особенно интересны гостям театрализованные экскурсии на башню, во время которых посетители встречаются с «хозяином Невьянского завода Акинфием Демидовым». Проекты отдела методической и выставочной работы «Мамины субботы», «Демидовская елка», многочисленные образовательные музейные квесты хорошо известны не только в Невьянске, но и в его окрестностях.

Ярким событием для жителей Невьянска и гостей является ежегодный музейный праздник «День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых». В прошлом году его посетили свыше 19 тысяч человек.

Среди туристов, посещающих Невьянский музей, есть группы, сформированные турагентствами, и самостоятельно путешествующие люди, жители соседних территорий (Кировграда, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Режа, Алапаевска) и городов из разных регионов  России (Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Мурманска и др.); представители ближнего зарубежья (Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Киргизии) и дальних стран (Германии, Чехии, Польши, Италии, Японии и др.). Не хватает только вас, читающих сейчас этот материал!

– Как помогает в работе музея система «ГАРАНТ»? Какие специалисты в вашей организации пользуются ей?

– Я крайне симпатизирую системе «Гарант» как, на мой взгляд, самому актуальному и удобному сервису в части поиска нормативной, справочной юридической информации. Система «ГАРАНТ» удобна тем, что дает возможность работать с правовой информацией специалистам разных отделов не только в Невьянске, но и в нашем филиале – в Нижнетуринском краеведческом музее. Администрация, бухгалтеры, юрист и специалисты по кадрам получают в «ГАРАНТе» необходимую информацию.

Какими сервисами «ГАРАНТа» вы пользуетесь чаще всего?

– Прежде всего, это базовый поиск и настройки профессиональной страницы в Интернет-версии системы. Удобны обзоры и памятки в «ГАРАНТЕ», они позволяют оперативно получать актуальную правовую информацию. К примеру, сегодня актуальны вопросы, связанные с переходом на электронные трудовые книжки. Ссылки на все нормативные акты, консультации специалистов и ответы на вопросы собраны в одном обзоре, и мы можем быстро с ними познакомиться.

Еще один важный момент – госзакупки. Наш музей – это государственное учреждение, мы выступаем в данном случае как заказчик. Проводить электронные торги в соответствии с требованиями законодательства помогают консультации Службы правового консалтинга.

Марина Валентиновна, у вас есть возможность пригласить наших читателей в музейный комплекс Невьянска.

– Невьянский музей и наклонная башня Демидовых – это уникальное место, аналогов которому нет в России. Каждый, кто посещает наш музей и поднимается на смотровую площадку башни, понимает это. А еще Невьянск – это очень красивый город. Ждем вас!

PS: Путешественники из «ТюмБИТа» уже побывали в Невьянске и оценили его красоты по достоинству. И вам рекомендуем! (Фото Елены Федотовой)