XV Всероссийский профессиональный конкурса «Правовая Россия», который проводит Российская ассоциация правовой информации «ГАРАНТ» при поддержке Совета судей РФ, завершился. В числе победителей четыре представителя Тюменской области, по этому показателю наш регион превзошел всех!

«Этот конкурс стал максимальным по количеству участников – более 14 тысяч человек. Соревнование проходит в непростое время, мы сталкиваемся со значительным числом ограничений, тем не менее качество представленных ответов по итогам конкурса по заключению авторитетного жюри выросло, что не может нас не радовать», – отметил председатель Координационного совета Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ Дмитрий Першеев.

После подведения итогов мы побеседовали с Яном Леонидовичем ВАНЮШИНЫМ, заместителем начальника по научной работе ФГКУ дополнительного профессионального образования «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ». В этом году он занял третье место в номинации «Конституционное право», а опыт его участия в конкурсе впечатляет – с момента основания интеллектуального состязания Ян Ванюшин не пропустил ни одного!

Ян Леонидович, прежде всего, позвольте поздравить вас с победой! Вы участвуете в конкурсе «Правовая Россия» пятнадцать лет. Откуда такое упорство?

– Дело не только в упорстве. Участие в конкурсе – это хорошая возможность постоянно быть в профессиональной форме. Я не ставлю себе цель победить. Регулярная работа с конкурсными заданиями – а они всегда интересные и совсем не простые – позволяет взглянуть на привычные темы под новым углом, расширяет кругозор и, конечно, помогает расти в профессии. Замечу, что я всегда выбираю номинацию «Конституционное право», это моя родная научная специальность. Я начал участвовать в «Правовой России», еще будучи аспирантом, и планирую продолжать эту работу.

Как проводился конкурс, карантинные ограничения внесли свои коррективы?

– Обычно конкурс проводится в два этапа – заочный региональный тур и финал в Москве. В этом году оба этапа были дистанционными. Более того, впервые в истории и церемония награждения проводилась в онлайн-формате, но от этого она не стала менее торжественной и волнительной. Члены жюри, победители в разных номинациях выходили на связь, мы услышали много добрых слов, зарядились общей позитивной энергией.

Прежде у финалистов и победителей конкурса была уникальная возможность на церемонии награждения вживую пообщаться с такими мэтрами российской юриспруденции как Василий Владимирович Витрянский, Александр Михайлович Куренной…

– Действительно, такое общение – это уже само по себе часть награды. Организовывались встречи, экскурсии в ВУЗы. Можно было поговорить с людьми, близкими по духу и по интересам, обсудить научные проблемы в неформальной обстановке. Сейчас этого очень не хватает! Будем надеяться, что организаторы конкурса еще соберут нас вместе, чтобы продолжить традицию.

Три года назад в конкурсе «Правовая Россия» ваша жена Ирина Ванюшина победила номинации «Трудовое право». Чувствуется конкуренция в семье?

– Нет, это скорее семейный подряд. Ирина специализируется в трудовом и служебном праве, я – в конституционном, соперничества здесь нет, ведь у каждой отрасли своя специфика. Рад, что у каждого из нас есть профессиональный рост.

1 июля состоится историческое событие для нашей страны – референдум о поправках в Конституцию Российской Федерации. Значит ли это, что в следующем году задания в номинации «Конституционное право» будут еще интереснее?

– Я надеюсь на это. Можно даже сказать, предвкушаю. В теории права много интересных задач, которые могут получить новое решение, будем смотреть и разбираться.
Вообще, очень приятно, что в этом году в числе победителей сразу четверо тюменцев. Рад за коллег, приятно сознавать, что ты работаешь бок о бок с профессионалами высокого уровня. И конкурс «Правовая Россия» – прекрасная возможность совершенствоваться и становиться лучше.