В июне специалист компании «Тюмень-Софт» Максим Румянцев успешно сдал экзамен WorldSkills и получил Skills Passport по направлению «IT и коммуникационные технологии: Программные решения для бизнеса». Мы решили узнать подробности и взяли у него небольшое интервью.

— Максим, расскажи, что такое WorldSkills, какое преимущество дает прохождение экзамена?

— World Skills Russia – это организация, созданная на базе международного движения WorldSkills, которое занимается подготовкой и аттестацией кадров по многим профессиональным направлениям, в том числе IT-технологии и коммуникации. По итогам сдачи экзамена выдается электронный Skills Passport, который показывает, что я компетентен разрабатывать программные решения для предприятий и бизнеса. Это демонстрация моих навыков, наглядное пособие для работодателя, что я умею делать. Skills Passport расширяет границы, так как я могу подтвердить свои компетенции в любое время и в любом месте благодаря web-версии документа.

— В каком формате проходил экзамен? Было сложно?

— Я учусь на технического писателя в «ТТСиГХ». У нас в обязательном порядке необходимо сдать экзамен WorldSkills. Экзамен по данной компетенции проходил в Тюмени, делился на два этапа: первый день – ознакомительный, второй день – индивидуальное выполнение экзаменационного кейса, длился всего 3 часа. Времени давалось немного, нужно было сделать развертку базы данных и скрипта, создать торговое приложение для магазина тканей, через C# связать базы данных с приложением, протестировать приложение.

— Опиши впечатления. Ты доволен результатом? Готов участвовать в подобных мероприятиях?

— Результатом своим доволен, даже очень сильно. В подобных мероприятиях участвовать я не любитель, это достаточно большой стресс, мне не нравится состояние переживания. Из 19 человек я занял 3-е место, для меня это хороший опыт, который помог мне выявить сильные и слабые стороны и проанализировать их, поучаствовать в интересном проекте.

Мы поздравляем Максима и желаем дальнейшего развития в профессиональной деятельности!