Российские ИТ-шники смогут принимать непосредственное участие в формировании и развитии своей отрасли — вступать в диалог с представителями власти, получать государственную поддержку, работать над воплощением нужных и интересных решений. И это только одна из задач, которую ставят перед собой и всей ИТ-отраслью страны представители партии «Единая Россия». Подробности мы узнали из разговора с региональным координатором проекта «Цифровая Россия» в Тюменской области, директором группы компаний «ТюмБИТ» Андреем Лозицким.

— Андрей Вячеславович, когда стартовал проект и какова его главная цель?

— Федеральный проект «Цифровая Россия» начал работать весной этого года. У него амбициозные цели — сформировать цифровую среду, которая будет одинаково доступной и безопасной для всего населения России; сделать её комфортной для работы и жизни ИТ-специалистов и, конечно, поддержать разработку и использование отечественного софта.

Сегодня сложно представить экономическое развитие государства без устойчивой и развитой цифровой среды. Работа по импортозамещению программного обеспечения, которая ведётся в России не первый год, показала, что у нас есть талантливые ребята, способные на равных состязаться с ведущими мировыми производителями ПО. Задача государства, с одной стороны, создавать условия для роста и развития отечественных ИТ-шников, отдавать им приоритет при заключении госконтрактов. С другой — обеспечить равный качественный доступ к цифровым сервисам, возможностям веб-образовния для всех жителей нашей большой страны. А ещё важно решить вопросы кибербезопасности и финансовой безопасности в Интернете, и кадровый вопрос… И чтобы эффект получился максимальным, «Единая Россия» решила объединить свои возможности с усилиями с региональных властей, бизнеса и представителей профессионального сообщества. Координатором федерального проекта стал депутат Государственной Думы от Пермского края, член комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

— Что уже делается в рамках проекта «Цифровая Россия»?

— Прежде всего, идёт большая информационная работа. Вы помните, что 14 июля Президент подписал закон, устанавливающий новые принципы работы государства в Интернете, так что с 1 декабря у всех органов власти, включая региональные, появится ещё один инструмент для работы с гражданами – официальные соцсети.  Бизнес уже научился работать с ними эффективно, теперь этому учатся руководители муниципальных округов и районов. Это отличная возможность сделать диалог граждан с представителями власти более доступным и цивилизованным.

Ещё одна важная задача — заинтересовать работой в сфере ИТ подрастающее поколение, причем не только жителей крупных городов, но и сельских ребят. Программа «Новая школа» в рамках проекта «Цифровая Россия» позволяет обеспечивать устойчивым Интернетом и доступом к образовательным ресурсам ребят из глубинки. Например, организуются курсы для учителей информатики, курсы по программированию для старшеклассников, которых нет в школьной программе, расширяются возможности школ по организации интерактивного обучения, участии в хакатонах.

Наконец, создаются площадки для диалога государства и представителей компаний, которые трудятся в сфере ИТ. Одна из них, к примеру, — новый цифровой портал по мерам поддержки ИТ-отрасли. С его помощью можно получать обратную связь от профессионалов в ИТ-сфере, а также тех, кто принимает участие в проектах по подготовке ИТ-кадров. В свою очередь, пользователи портала видят, какие меры поддержки сферы ИТ работают в России, как ими воспользоваться.

В создании этого диалога важная  роль отводится региональным координаторам проекта «Цифровая Россия», которые были определены в ходе конкурсного отбора. Мне посчастливилось пройти этот отбор и в сентябре я был утвержден на эту должность в Тюменской области.

— Кто такие региональные координаторы «Цифровой России», и как они выбираются?

— Задача регионального координатора – обеспечивать обратную связь в вопросах применения и расширения мер поддержки ИТ-отрасли, и тем самым помогать  реализации федеральных проектов. Мне предстоит курировать взаимодействие департамента информатизации Тюменской области с региональным ИТ-сообществом.

Во всех российских регионах проходят рабочие встречи для обсуждения  региональных и федеральных мер поддержки, создания условий для развития  ИТ-предпринимательства и участия региональных разработчиков в проектах по цифровой трансформации. На таких площадках каждая из сторон может донести свою позицию и найти совместное решение проблем.

Чтобы стать региональным координатором, нужно было пройти конкурсный отбор. К кандидатам предъявлялись серьезные требования, среди них, например, опыт управленческой деятельности, реализованные проекты в ИТ-сфере, знание экономики и цифровой политики государства. Можно уверенно сказать, что воплощать проект «Цифровая Россия» будут очень серьёзные и решительно настроенные специалисты, настоящие профессионалы.

— Андрей Вячеславович, вы сказали, что одна из  целей проекта — создание комфортной среды для работы и для жизни специалистов по информационным технологиям. По-вашему, какой она должна стать?

— Когда тюменские ИТ-шники перестанут уезжать на работу в другие регионы, а наоборот, программисты и предприниматели со всей страны поедут в Тюмень, чтобы воплощать свои ИТ-идеи, можно будет сказать, что мы отлично поработали.